Как выбрать казан и что в нем приготовить?
Как выбрать казан и что в нем приготовить?
Восточные блюда на столе у белорусов давно не диковинка: еще во времена СССР люди подсмотрели у восточных соседей рецепты плова с мясом, басмы и шурпы, научились лепить манты и выпекать лепешки.
И неспроста обязательным элементом восточной кухни считается казан - традиционная посуда в форме полусферы родом из Средней и Центральной Азии. Это настоящий символ вкусной еды, дружных встреч и тепла домашнего очага. Но как выбрать казан, который подойдет именно вам? Что еще важнее: как приготовить в нем вкусный плов или картошку с мясом? Давайте разберемся.
Какой самый хороший казан для плова?
Плов — это блюдо, которое требует правильного подхода, начиная с выбора посуды. Самый хороший казан для плова — чугунный. Его главные преимущества:
● Равномерный нагрев. Чугун нагревается медленно, но удерживает тепло долго. Это важно для того, чтобы рис, мясо и специи равномерно приготовились.
● Натуральное антипригарное покрытие. Чугун с каждым использованием пропитывается жиром, формируя прочную несмываемую пленку. Это природное антипригарное покрытие предотвращает прилипание пищи к поверхности и придает блюдам насыщенный вкус.
● Долговечность. Такой казан будет служить десятилетиями.
Чаще всего казаны выполнены в форме полусферы с круглым дном - у такой формы есть несколько ключевых плюсов:
● равномерное приготовление - вся поверхность казана нагревается равномерно, при этом вы снижаете риск пережарить продукты
● удобное перемещение продуктов - лопатка хорошо скользит по покатым стенкам казана, продукты легко и быстро перемешиваются
● долгое сохранение тепла - накройте казан крышкой и ваше блюдо продолжит томится.
Если вы планируете купить чугунный казан, то обратите внимание на модели с объемом от 8 до 12 литров — идеально для больших семейных обедов или встреч с друзьями. Посмотреть варианты можно на Kazany.by.
Какой казан лучше: алюминиевый или чугунный?
Здесь все зависит от ваших предпочтений и условий использования. Чугунный казан — это классика и лучше всего подходит для узбекских блюд, но он тяжелый и требует ухода.
Алюминиевый легче, быстрее нагревается, его проще брать с собой на природу, однако он не такой прочный, подвержен деформации и в целом мало чем отличается от обычной кастрюли.
Чугунные модели идеально подходят для приготовления таких мясных блюд, как плов, мясо с картошкой, казан-кебаб и и пр. Благодаря медленному нагреву и равномерно распределению тепла, мясо сохраняет свои соки. Толстые стенки и герметичная крышка помогают удерживать жар, позволяя продуктам сначала обжариваться, а затем томиться до мягкости. Такой тип посуды предполагает под собой долгую готовку, как того и требует традиционная восточная кухня.
Или все-таки афганский?...
Для тех, кто ищет универсальное решение, рекомендуем рассмотреть афганский казан. Его особенность — герметичность. Это настоящий мастхэв для любителей готовить быстро и при этом получать мягкое и рассыпчатое мясо. За счет толстых стенок афганский казан используют и на открытом огне.
Афганский казан: сколько литров выбрать?
Для семьи из 3-4 человек достаточно казана объемом 8-10 литров. Если вы планируете готовить для компании, выбирайте модели на 12-15 литров.
Все доступные размеры и подробности о приготовлении в афганском казане можно найти на Kazany.by. Хотите узнать больше? Посмотрите наш ассортимент афганских казанов на Kazany.by.
Какое дно у казана лучше: плоское или круглое?
Выбор дна казана зависит от способа приготовления:
● Круглое дно. Подходит для приготовления на открытом огне или костре. Такое дно лучше распределяет тепло и позволяет готовить блюда, требующие длительного томления.
● Плоское дно. Идеально для использования казана на плите, в домашних условиях. Если у вас индукционная плита, ищите модели с плоским дном, совместимые с индукцией. Например, на Kazany.by можно найти адаптеры для индукционной плиты.
Производители казанов
Сейчас на рынке казанов можно встретить производителей из разных стран, однако заслуженное признание получили именно узбекские казаны из Намангана.
Наманганский казан сделан из прочного толстого металла, а его внутренние поверхности шлифуются вручную. Такой посуде не страшны падения, она равномерно распределяет тепло по поверхности и сохраняет его надолго.
К казану прилагается алюминиевая крышка – она легкая и удобная, быстро нагревается, не забирая при этом тепло у продуктов.
Рекомендации по эксплуатации
Независимо от того, из чего сделан казан, будь то чугун или алюминий, чистить его металлическими щетками нельзя. Также при чистке чугуна воздержитесь от использования посудомоечных машин и моющих стредств, так как чугун - пористый материал, которые впитает химию и наградит будущие блюда неприятным привкусом. Узбекскую посуду достаточно сполоснуть водой и мягкой губкой, так как остатки пищи не пристают к стенкам и легко отходят при мытье.
После чистки протрите казан насухо или высушите его на солнце, затем храните его в сухом месте, - это защитит казан от возникновения коррозии!
Почему стоит купить казан?
Казан — это инвестиция в ваши будущие блюда. С его помощью можно готовить не только на природе, но и дома. Готовите ли вы говядину в казане, плов из баранины, картошку или чашушули, — результат всегда будет радовать.
Хотите купить казан в Минске, Бресте или любом другом городе Беларуси? Заходите на Kazany.by. У нас вы найдете чугунные и афганские казаны разных объемов и комплектаций. Мы доставим ваш первый казан в любую точку Беларуси от 1 до 3 дней. А если хотите готовить в нем сразу, ни о чем не беспокоясь, - мы предоставляем услуги прокаливания казана!
Выбирайте казан с умом, готовьте с удовольствием, а мы всегда готовы помочь вам сделать правильный выбор!