Классический чугунный казан обладает круглым дном. Трудно представить его на обычной домашней плите, для казана нужен живой огонь. Некоторые любители блюд из казана пользуются кольцевидными подставками для стационарного мангала. Это не самый удобный и экономичный вариант. Очаг под казан можно сложить своими руками. Еще один вариант – специальные устройства, которые предлагают современные производители.
- Простой и дешевый вариант печи для казана – цилиндр из стали 2 мм с отверстием сверху под размер вашей чугунной посуды. Это легкая, а значит, мобильная конструкция, но у нее есть два недостатка: требуется много твердого топлива и Вы практически лишены возможности регулировать тягу. К плюсам можно отнести: легкость, мобильность и низкую цену.
-
Усиленная печь, со стенкой 3 мм, обойдется чуть дороже. Этот тип очагов оборудован дверцей, что обеспечивает некоторый контроль над тягой. Но дым во время работы с казаном будет идти в лицо. Стенка печи усиленная, что существенно увеличит срок ее службы по сравнению с предыдущим вариантом.
-
Очаги с дымоходом – более премиальной вариант, соответственно более дорогой. Их владельцы имеют полный контроль над тягой. Добиться любой силы горения здесь не сложнее, чем на газовой плите. Дым в процессе приготовления мешать не будет. К минусам можно отнести некоторую громоздкость очага.
Большинство наших очагов и печей для казана имеют 4, а не 3 ножки. Это повышает устойчивость конструкции. Механизм крепления ножек к корпусу печи вынесен за пределы рабочей зоны, а значит, во время работы, ножки не покрываются копотью, сажей и при необходимости легко снимается.
У нас в магазине Вы можете как подобрать очаг под размер своей посуды, так и купить комплект: казан с печью.