Сладкие казахские бауырсаки
Узбекский казан подходит для блюд, любимых в разных уголках Средней Азии. Бауырсаки – национальное блюдо Казахстана, но этот десерт прекрасно впишется в любую кухню.
Из посуды понадобятся чугунный казан, шумовка и емкость, в которой будем замешивать тесто.
Из ингредиентов понадобятся:
- 400 г муки;
- 100 г сахара;
- от 7 до 10 г сухих дрожжей;
- 200-250 мл молока;
- 2 яйца;
- 200 г воды;
- 100 г сливочного и 20-25 г подсолнечного масла;
- немного соли;
- много масла для жарки.
Поставьте опару: подогрев немного молока, добавьте туда немного сахара, чуть муки, хорошо размешайте и всыпьте дрожжи. Пока опара подходит, растопим сливочное масло и начнем готовить тесто. Для этого смешаем все компоненты, кроме муки, и тщательно перемешаем. Туда же отправим готовую опару. Аккуратно добавим муку, сначала размешивая, а затем и вымешивая тесто. Накроем комок пленкой или полотенцем, чтобы не высох, и дадим постоять в теплом месте 40 минут. Вымешиваем еще раз и формируем небольшие шарики.
Раскаляем в казане масло. Размер бауырсаков и количество растительного масла зависит от размера емкости: казахские пышки должны плавать в жире примерно наполовину. Жарятся до золотистой корочки они быстро. Переворачиваете на другую сторону, дожариваете, убираете шумовкой, и в казан отправляется следующая партия.
Приятного аппетита! Горячие бауырсаки просто великолепны, но хороши и холодными. Правда, чтобы подавать их к столу регулярно, придется купить дополнительный казан, ведь в главном будет настаиваться основное блюдо.
- О преимуществах чугунной сковородыЗадумывались ли Вы о покупке чугунной сковороды для Вашей кухни? Если да, то тогда данная статья именно для Вас. В ней мы попытаемся отметить основные преимущества чугунной посуды.
- Садж-кебаб: мясо с овощамиДля чего же нужен загадочный садж родом из солнечного Азербайджана? Для приготовления невероятного вкусного одноименного блюда - садж -кебаб!