Корзина
96 отзывов
+375 44 710 66 77
+375 44 710 66 77
+375 29 711 66 77
_________________________________________________________________________________________________
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина

Таджикская басма в казане: новый вкус овощного рагу с мясом

Плов в казане – классика, но есть и другие блюда, для которых необходима чугунная посуда. Например, басма: по составу привычное рагу, но поскольку в ней ингредиенты частично жарятся, частично тушатся, а верх готовится на пару, вкус мяса и овощей раскрывается совсем иначе.

Понадобятся:

  •  чугунный казан;
  •  растительное масло – так, чтобы дно казана было покрыто на 2-3 пальца;
  • курдючное сало – 100 г;
  • баранина (можно с костями, а можно и не баранину, а любое другое мясо) – 1 кг;
  • лук – 4-5 головок;
  • морковь – 1-2.;
  • помидоры – 3-4;
  • картошка – 3-6;
  • капуста – средний вилок, около 700 г.

Добавки, без которых можно обойтись, но для праздничного блюда лучше не обходиться:

  • баклажаны – 1-2;
  • кабачки – 2-3 средних;
  • айва или зеленые яблоки вроде антоновки – 1-2;
  • болгарский перец.

Для колорита:

  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 2 стручка;
  • зира;
  • зелень.

Ингредиенты режутся довольно большими кусками – кроме чеснока и острого перца, они закладываются целиком. С капусты можно снять несколько толстых листов целиком, они пригодятся в конце закладки.

Поставьте казан на большой огонь, налейте в него масло и раскалите. Добавьте курдюк. Следом – крупно нарезанное мясо, которое нужно обжарить до изменения цвета поверхности. Затем добавьте лук. Как только он станет мягким – кидайте помидоры. Настало время соли и сухих специй. Всё это время блюдо активно помешивают. Затем добавьте морковь и убавьте огонь, раскидав дрова или угли. Всё, больше никакой мешанины. Если огонь едва тлеет, ничего не пригорит.

На морковь ровным слоем выложите картофель. Можно его присолить, если переживаете, что помидорам досталось мало. Поверх картофеля, послойно или смешав, добавьте все остальные ингредиенты.

Чеснок очищают от шелухи и укладывают внутрь нарезанных овощей целой головкой, как в плов. Так же делают и с острым перцем

Овощной сок должен кипеть где-то на границе 2/3 казана. Если этого не происходит, чуть досолите блюдо. Теперь нужно плотно уложить сверху капустные листы и закрыть крышку, лучше всего – придавив овощи. Блюдо должно томиться около часа. Готовность определяют по запаху: он такой, что хочется немедленно купить казан! Зелень добавляют в басму перед подачей.

Другие статьи